“Sabías que...?”: difusión mensual dirigida a la comunidad académica de nuestra facultad como estrategia de sensibilización en temas relacionados al género - Velez, Maria Victoria (2023)
El ciclo de difusión mensual fue un proyecto anual de la Comisión de Género de la FCV, que surgió a partir de un mail enviado el 8 de marzo de 2022 en ocasión del Día Internacional de la Mujer Trabajadora. Todos los días 8 de cada mes se abordaron temáticas relacionadas a cuestiones de género. El objetivo fue invitar a pensar, a ser disparadores de charlas y momentos de reflexión. En el cuerpo del mail figuraba una breve reseña de un tema específico, acompañado con links a contenido ampliatorio de fuentes acreditables. Adjunto se enviaba un video corto (1-1:30 min) con diapositivas que comenzaban con la pregunta “Sabías que…?”. El mismo se replicaba en el Instagram de la FCV y del CECV. Muchos de los temas fueron seleccionados en base al trabajo realizado durante el 1° Espacio de Reflexión en Género de la FCV, llevado a cabo en mayo de 2022, al cual asistieron 35 docentes y no docentes. Este diagnóstico nos permitió caracterizar mejor la diversidad de opiniones y paradigmas de nuestra comunidad académica. Los tópicos desarrollados en el ciclo fueron: Feminismo (compartimos el acceso a la carpeta virtual de lectura Rincón Feminista perteneciente a la comisión), Ley Micaela (compartimos los cuadernillos y el link de inscripción a una capacitación brindada por el Ministerio de Mujeres, Género y Diversidad), Identidad y expresión de género, orientación sexual y sexo biológico (citamos un glosario de la Fundación Huésped), Violencia de género y micromachismos (socializamos el link a la página web del Instituto de Masculinidades y Cambio Social que contiene información y herramientas que proponen una mirada crítica destinada a varones y masculinidades), Mujeres trabajadoras (seleccionamos notas cortas y trabajos de consultoras privadas, Ministerio de Trabajo y la OIT), Mujeres en la ciencia (mencionamos las estadísticas nacionales al respecto), Encuentro Plurinacional de Mujeres, Lesbianas, Travestis, Trans, Bisexuales, Intersexuales, y No Binaries (recomendamos un documental del Canal Encuentro), Educación Sexual Integral (compartimos la premiada serie “Ante la duda” del canal AbraTV) y, como cierre del ciclo, enviamos el informe anual de actividades de la comisión y un documento donde se agregaron reflexiones y aportes teóricos que sirvieran para revisar críticamente las reflexiones del Espacio de Reflexión. La generación de contenidos se coordinó a través de un grupo de WhatsApp. Debido a la sobrecarga de actividades laborales, resultó difícil en ciertas ocasiones darle continuidad al ciclo. El contenido tuvo buena recepción, según las respuestas que nos llegaron vía mail y personalmente. Coincidiendo con las opiniones recabadas en la encuesta del Espacio de Reflexión, es evidente que existe una preocupación y una demanda por parte de nuestra comunidad en cuanto a los derechos de la mujer y disidencias y a la igualdad de género en el ámbito universitario. Consideramos que la estrategia de disponibilizar periódicamente contenido corto, claro y conciso, permitió introducir conceptos básicos de temas que generan cierta aprehensión, pero que resultan importantes a nivel social, especialmente en vista de la futura capacitación en Ley Micaela que ineludiblemente se dictará para todas las personas que se desempeñen en universidades públicas.