Pérdida de sentido, norma y justificación: Dimensiones de las teorías de la contemporaneidad de Boltanski, Honneth y Latour - Bialakowsky, Alejandro Marcos (2020)
En este artículo se abordan y contrastan tres propuestas teóricas y sus diagnósticos de la modernidad tardía: primero, la teoría del actor-red de Latour y las crisis ecológicas "amodernas"; segundo, la sociología de la crítica de Boltanski y su estudio del "nuevo espíritu del capitalismo"; y, por último, la teoría del reconocimiento y sus luchas actuales según Honneth. Esto se realiza a partir de tres dimensiones fundamentales: 1) la pérdida de sentido como diagnóstico epocal de las crisis contemporáneas; 2) los procesos de justificación como eje para comprender las construcciones que legitiman y transforman determinadas situaciones y vínculos, por ejemplo, de dominación; y 3) las normas, ya sea como elemento específico de lo social, ya sea como horizonte ético-normativo de sus propuestas.