El cuerpo de Cristo en cuestión: Lutero, Zwinglio y la (des)localización de lo sobrenatural y lo natural en los albores de la temprana modernidad - Macías, Facundo Sebastián (2023)
El presente artículo busca adentrarse en la pluma de dos autores centrales de la querella eucarística intraevangélica de mediados de 1520: Martín Lutero (1483-1546) y Ulrico Zwinglio (1484-1531). Proponemos indagar los puntos nodales de sus posiciones en la materia y cómo, al momento de pensar la corporalidad crística, entran en escena, a veces difusos, a veces diáfanos, los límites del orden natural y sobrenatural. Ello nos permitirá observar no solo las disímiles posturas en torno a un problema teológico y político nodal para la cultura religiosa durante los albores del Mundo Moderno, sino también cómo la hermenéutica bíblica y la concepción física del mundo que porta cada uno de los autores se expresan en la (des)localización de lo creado frente a lo Increado.