Teoría de Juegos aplicada a Políticas Públicas. Caso de Estudio: Bienes Públicos - Tarifa, Enrique Eduardo (2011)
El objetivo del presente trabajo es generar y comunicar políticas públicas de gestión en forma adecuada utilizando teoría de juegos y tomando como caso de estudio la gestión de bienes públicos. Los juegos aplicados al caso de estudio escogido son ampliamente utilizados en la economía experimental, y reproducen las condiciones que se presentan cuando una comunidad emprende la ejecución de un proyecto para la obtención de un bien público. Se diseñó un nuevo juego de bienes públicos con características innovadoras en el modelo y en la implementación de talleres. El juego fue planteado para conocer el grado de cooperación, generar políticas que aumenten el grado de cooperación y optimizar la comunicación. Se realizaron talleres en distintas comunidades de Jujuy (Argentina), y también se implementó el juego en Internet. Los participantes y las autoridades de las comunidades destacaron la importancia de los resultados obtenidos.