Ciencia Nueva: De revista de ciencia y tecnología a revista de vanguardia - Faierman, Florencia (2017)
Según Beigel (2003), el boom editorial que da lugar al editorialismo programático en los ´20 y los ´60 en América Latina aportó a definir, articular y difundir los programas políticos y las nuevas prácticas sociales, que se enfrentaron en cada una de esas fases con el proceso de modernización latinoamericana. La autora afirma también que las revistas de vanguardia “Pertenecen a una especie de bisagra histórica: una etapa signada por distintas formas de revolución que auguran un cambio de época. En su mayoría, las publicaciones cercanas al vanguardismo, de diferentes épocas, son efímeras y desaparecen con el cambio de coyuntura”. Siguiendo la propuesta de Arturo Roig (Beigel, 2003), en el presente artículo intentaré dar cuenta de que en las revistas no hay dicotomía entre texto-contexto, sino que ambos se contienen: las revistas (sus textos, organización, equipo editorial, etc.) están ―preñadas de contexto‖, el contexto se encuentra en ellas; ellas lo recepcionan, lo elaboran, lo interpretan, y también pretenden incidir en él. En Ciencia Nueva: revista de ciencia y tecnología, editada por referentes de la universidad, la ciencia y la tecnología de la Universidad de Buenos Aires entre 1970 y 1974, el contexto mundial, latinoamericano y argentino se presenta con sus contradicciones, tensiones y debates a flor de piel. La ciencia nacional, el liberacionismo y el pensamiento latinoamericano son decodificados desde la voz colectiva de un agrupamiento ligado al desarrollo científico-tecnológico, que se ve a su vez transformado en el proceso de esa recepción. Por otro lado, dentro del conjunto de revistas intelectuales de su época, Ciencia Nueva se distingue –y en ese acto cobra interés particular su análisis- por al menos dos cuestiones: en primer lugar, porque sus editores no parecen tener la intención de constituirse en intelectuales, sino más bien de posicionar la revista en el universo de revistas científicas legitimadas mundialmente, y de ofrecer un espacio de debate político pero en principio orientado específicamente a lo tecnológico. En segundo lugar, porque la revista recorre un proceso de politización/peronización que la convierte en observatorio privilegiado de su contexto político-cultural (cuestión que va transformando también el primer aspecto mencionado como distinción). Revista efímera, que surge y finaliza a la luz de la coyuntura de esos cuatro intensos años, ofrece conceptos, elementos y debates para considerar nuestro presente universitario y científico, como intentamos presentar en las reflexiones finales.