Caperucita y la abuela-lobo: Los cuentos de hadas queer de Alejandra Pizarnik - Barbero, Ludmila Soledad (2021)
La poeta argentina Alejandra Pizarnik (1936-1972) hacia el final de su vida escribe una serie de prosas breves que recuperan explícitamente cuentos de hadas, o retoman su atmósfera y algunos de sus elementos. Tal es el caso de “Violario” (1971), que reescribe Caperucita roja, con un marcado énfasis en el cruce entre violencia y sexualidad, y “A tiempo y no” (1968) que retoma y subraya los elementos más siniestros de Blancanieves. Este último cuento, junto con La bella durmiente, La sirenita y Hansel y Gretel son recuperados también en otras prosas, poemas y en los Diarios. Indagar el modo en que tienen lugar estas reescrituras, a partir de las convergencias y divergencias con sus hipotextos, iluminará zonas de la infancia anómala y queer que Pizarnik configura.