Biocontrol de especies del complejo Fusarium graminearum y Fusarium poae, patógenos de cebada (Hordeum vulgare) - Rosales, Lorenzo (2022)
La fusariosis de la espiga de cebada (Hordeum vulgare) es una de las enfermedades más comunes en Argentina, que afecta la calidad y el rendimiento de los granos de cebada. Fusarium graminearum sensu stricto y Fusarium poae son agentes causales de dicha enfermedad y potenciales fuentes de contaminación con micotoxinas. Las estrategias de manejo convencionales no permiten un completo control de la fusariosis, por ello el control biológico surge como una alternativa eco-amigable en el manejo integrado de la enfermedad. En el presente trabajo se valuó el efecto in-vitro de Bacillus velezensis, Bacillus inaquosorum, B. nakamurai y Lactobacillus plantarum como potenciales agentes de biocontrol de F. graminearum sensu stricto y F. poae. Bacillus velezencis RC218 fue capaz de controlar el crecimiento a distancia de ambas especies y redujo la producción de deoxinivalenol y nivalenol en un 66 y 79 %, respectivamente. B. inaquosorum y B. nakamurai ejercieron control por contacto de ambas especies reduciendo un 50 y 38 % la producción de DON y un 93 y 26 % de NIV, respectivamente. Lactobacillus plantarum demostró capacidad biocontroladora variable dependiendo de la cepa evaluada, y los niveles de reducción de micotoxinas no fueron significativos. El efecto antagonista de B. velezensis RC218 y B. inaquosorum sobre el crecimiento y la producción de micotoxinas por F. graminearum ss y F. poae fue efectivo, por lo que sería importante probar su aplicación en cebada en ensayos a campo.