El trienio cívico militar: Córdoba (1943-1946) - Tcach, Cesar Eduardo (2019)
Este artículo ofrece una reconstrucción historiográfica del período 1943–1946 en la provincia de Córdoba a partir de cuatro dimensiones: la centralización geográfica de la autoridad en el Poder Ejecutivo Nacional, su concentración funcional en el Ejecutivo provincial, las prácticas de control social y los vínculos del Estado con los diversos actores de la sociedad. Se exploran tres hipótesis. La primera remite a un doble proceso de concentración funcional de la autoridad en el Poder Ejecutivo Nacional en detrimento de las atribuciones provinciales y en los Poderes Ejecutivos provinciales en perjuicio de los gobiernos municipales. La segunda alude al universo ideológico de este proceso marcado por la preeminencia de valores antiliberales y autoritarios. La tercera refiere al carácter sistemático de la represión, funcional tanto al clericalismo como al naciente peronismo en su disputa por el control del movimiento obrero.