La existencia: El valor de "Una vida..." deleuziana - Ferreyra, Diego Julián (2011)
Este artículo discute la lectura que, en el debate contemporáneo sobre la biopolítica, le atribuye a Gilles Deleuze una filosofía política basada en la exégesis de su concepto de “vida” presente en su breve y tardío texto “L’immanence: une vie…”. Para ello se analiza el artículo de Giorgio Agamben “La inmanencia absoluta”, donde el filósofo italiano vuelca su rigor y erudición habitual, para tratar de delinear las líneas mediante las cuales Deleuze puede ligarse con la biopolítica. En la primera parte del artículo, Agamben señala que si bien no hay distancia entre inmanencia y vida, tampoco hay identificación (el carácter impersonal, indefinido, de una vida, frente a la determinabilidad de la inmanencia). Estos análisis, que remiten a la ontología de Gilles Deleuze presente desde Diferencia y repetición en toda su complejidad, contrastan con la segunda parte del artículo, donde Agamben desconoce la diferencia y la dislocación entre la inmanencia y una vida, y descuida la caracterización de lo virtual en Deleuze como campo poblado por singularidades e Ideas que le otorgan plena distinción y determinación, a favor de una interpretación de lo virtual como indiferenciado. Este artículo sostiene la tesis que esta indiferencia es ruinosa para el sistema deleuziano, y debe ser evitada a toda costa. El terreno de la vida y de la perseverancia en la existencia (que indudablemente Deleuze no quiere abandonar) no debe ser confundido con el de “una vida…” y el plano de inmanencia, con los que sin embargo se relaciona. Cuando Foucault pensó la biopolítica, nos ofreció un diagrama de las operaciones concretas a través de las cuales el poder contemporáneo (capitalista) funciona; Deleuze continuó esa línea al pensar el rol de las Ideas en la creación del valor de las formas de poder, y su influencia, por tanto, en las luchas concretas por la existencia.