Público, mercado y literatura trasatlántica en Emilia Pardo Bazán - Vicens, María (2020)
Este trabajo analiza las colaboraciones que la célebre novelista española Emilia Pardo Bazán escribió para el diario argentino La Nación entre 1879 y 1921, un corpus periodístico que apenas ha sido revisitado, a pesar de resultar sumamente significativo a la hora de pensar las relaciones entre España y Argentina. Conocida por sus obras ensayísticas y de ficción, Pardo Bazán tuvo un activo rol en el desarrollo de las redes culturales trasatlánticas de la época, así como en la búsqueda permanente de un público masivo al cual dirigirse y seducir desde el otro lado del Atlántico.