De enigmas y vacíos: Los textos y sus autores en el Quijote - Burgos Acosta, Celia Mabel (2019)
El presente trabajo analiza los textos que aparecen a lo largo del Quijote, enfatizando en sus distintos tipos y en la relación que establecen con sus respectivos autores. Desde los cartapacios encontrados en la Alcaná de Toledo hasta la pluma de Cide Hamete que cierra el texto, estos escritos establecen diferencias entre la Primera y la Segunda Parte de la novela cervantina. Plurales en sus formas, reclamando siempre resolver el enigma de su autoría, los textos del Quijote de 1605 se cierran progresivamente, en 1615, al formato impreso y disuelven los estrechos vínculos que mantenían con su creador, promoviendo un vacío en su origen (la obra de Avellaneda es, en este punto, el representante omnipresente de este nuevo tipo de escritos). Cómo sortear este vacío es uno de los problemas centrales del final de la obra, y juega un papel decisivo en las estrategias de su construcción y clausura definitiva.