Por fuera de los sindicatos: Experiencias clasistas en fábricas pequeñas y medianas de Córdoba, 1969-1971 - Ortiz, Maria Laura (2019)
En este artículo se analizan experiencias clasistas desarrolladas en establecimientos pequeños y medianos de Córdoba entre 1969 y 1971. En distintas fábricas metalúrgicas, de calzado, de vidrio y obras de construcción; surgieron agrupaciones clasistas a partir de una situación de descontento obrero que no tuvo canalización a través de la estructura sindical existente. Por lo tanto, su organización buscó espacios al margen de los sindicatos, aunque no pudo institucionalizarse para disputar la dirección sindical. Para ello fue sustancial la operatividad de la violencia empresaria, del gobierno y de las cúpulas sindicales.