Validación de un método de cuantificación de etanol utilizando el reactivo permanganato de potasio - Escurra, José (2021)
La determinación de la concentración de etanol es un paso esencial en los procesos de fermentación, debido a que, dependiendo del progreso del mismo, dependen pasos específicos en la optimización del proceso. Se han desarrollado muchas técnicas para este fin, pero son demandantes en costo y tiempo. El método de permanganato de potasio es una opción rápida, eficiente y de bajo costo que permitirá seguir el progreso de la producción de etanol. En este trabajo se realizó la validación de este método de cuantificación de etanol aplicando los ensayos de Linealidad, Precisión y Veracidad. Para los primeros dos ensayos se prepararon estándares de glucosa y etanol, los cuales se sometieron a la reacción con DNS y Permanganato de potasio respectivamente. Para el ensayo de Veracidad se adicionó una concentración conocida de etanol al medio YPD y se sometió a un pretratamiento seguido de los ensayos con DNS y Permanganato de Potasio. Los resultados obtenidos indican que este método arroja resultados certeros y confiables, convirtiéndolo en una alternativa viable para la determinación de de la concentración de etanol durante un proceso fermentativo.