Construcciones discursivas de la identidad política: El caso de La Cámpora - Flax, Rocío (2017)
Creemos que La Cámpora constituye un fenómeno social de reingreso masivo de jóvenes a la actividad política partidaria –de la que se habían retirado desde el final del mandato de Raúl Alfonsín (Kriger, 2011; Natanson, 2012)– que merece ser estudiada. Es por eso que, en esta tesis, nos proponemos comprender, desde una perspectiva lingüísticodiscursiva, la especificidad de la construcción, desarrollo y afianzamiento de esta agrupación política que fue gestada desde el Estado. Para ello, nos concentraremos en la construcción identitaria que La Cámpora realiza del joven militante kirchnerista, las representaciones sociales acerca de su rol político, del kirchnerismo en general y del momento histórico en que les tocó iniciarse en la vida pública. A su vez, compararemos esta construcción con la realizada por la ex presidenta Cristina Fernández sobre los jóvenes que militan en su espacio político. Para el desarrollo de esta investigación, nos hemos posicionado dentro del Análisis Crítico del Discurso. Para el desarrollo del análisis, tomamos los treinta y un editoriales publicados por La Cámpora en su página web10 entre los años 2008 y 2011. Como explicamos en el apartado 1.2, la selección temporal abarca sus primeros textos hasta su afianzamiento público como agrupación militante. A ello le sumamos su texto de presentación, el cual si bien está fechado en el año 2004, como explicaremos en el capítulo 5, no pudo haber sido publicado en esa página web antes del año 2008. Complementamos este corpus con una serie de discursos públicos de Cristina Fernández que abarcan el mismo lapso temporal. Para su selección, tomamos aquellos discursos publicados en la página web de Presidencia de la Nación11 que contenían uno o varios de los siguientes sintagmas: “jóvenes”, “juventud”, “generación”, “Generación del Bicentenario”, “Juventud del Bicentenario”. La búsqueda arrojó un resultado de doce discursos pronunciados por la ex presidenta entre los años 2010 y 2011. Durante los años 2008 y 2009, no se encontraron referencias a los sintagmas mencionados. Todas las transcripciones de los discursos públicos de Fernández subidos a la página web de Casa Rosada fueron verificadas con sus respectivos videos. Partimos de la hipótesis de que la agrupación La Cámpora se concibe como resultado de la necesidad política del kirchnerismo de contar con cuadros políticos propios, formados y moldeados a partir de su proyecto de país y de la necesidad de permanencia en el gobierno, frente a las distintas corrientes peronistas (pre)existentes. Esta intencionalidad se puede observar en la escasa presencia que tiene la figura del General Juan Domingo Perón14 en los textos de la agrupación. Sin embargo, en tanto el kirchnerismo forma parte del Partido Justicialista, los jóvenes militantes no pueden eludir este aspecto a la hora de constituir su identidad, hecho que genera una serie de tensiones en la construcción de su propia historia. Con el fin de lograr una génesis propia, sostendremos que retomarán la historia de la JP de los años 70, de la cual se presentan como sus herederos –o, en algunos casos, como su mismo retorno-, debiendo eludir ciertos rasgos conflictivos de dicha historia. Por otra parte, se erigen como la continuidad del gobierno de Héctor Cámpora y no de Perón. De esta forma, el kirchnerismo construye una agrupación propia para la defensa de las medidas de gobierno y logra construirse como proyecto político con una proyección hacia el futuro y más allá del peronismo tradicional. La defensa del kirchnerismo por parte de una masa de jóvenes se vincula, en su aspecto discursivo, con el concepto de discurso legitimador de Berger y Luckman (1967). Siguiendo la propuesta de estos autores, consideramos al kirchnerismo como un universo simbólico, entendido como la matriz de todos los significados objetivados socialmente y subjetivamente reales para un grupo dado. Los universos simbólicos pueden encontrarse amenazados por eventos o discursos que desafían sus propios términos. La agrupación La Cámpora irrumpe por primera vez en la escena pública –como dijimos más arriba- con la primera crisis de legitimidad del gobierno de Fernández -el conflicto con el sector agropecuario durante el 2008- y se afianza con la muerte del líder Néstor Kirchner, pensada como una segunda crisis de legitimidad. En ese sentido, consideramos al discurso de La Cámpora como legitimador del universo simbólico propuesto por el kirchnerismo.