Análisis del efecto de la variabilidad climática en la extensión de humedales lagunares a partir del índice NDWI - Acosta, Rosario (2023)
En el sudoeste de la Región Pampeana existen numerosos humedales lagunares asociados a cuencas endorreicas, los cuales presentan un comportamiento hidrológico que depende principalmente de las condiciones climáticas y de la descarga de agua subterránea (Dangavs, 2005). La hidrología de dichos humedales responde no solo a procesos locales, sino también a fenómenos globales, como por ejemplo el fenómeno ENSO (El Niño – Oscilación del Sur), que se relaciona con la variabilidad climática en América Latina (Piccolo et al., 2002; Bohn et al., 2011).El objetivo de este trabajo fue utilizar el índice de agua de diferencia normalizada (NDWI) para analizar variaciones en la extensión areal de humedales lagunares en un sector de la Región Pampeana, aledaño a la localidad de Rivera, en el oeste de Buenos Aires.