El trabajador rural en el proyecto de Código de Trabajo bonaerense de 1934 - Barandiaran, Luciano Oscar (2015)
En 1934, el Director del Departamento del Trabajo de la Provincia de Buenos Aires (DPT), Manuel Gascón (h.), presentó un Código de Trabajo que se aplicaría en esa provincia,cuyo objetivo era unificar el derecho obrero en forma codificada. Su realización había sido solicitada por el gobernador Federico Martínez de Hoz en 1932. Esa gestión también expuso su interés por dictar una norma que amparara al peón rural, que no estaba amparado por la ley de Accidentes del Trabajo número 9.688 ni por las otras normas que si amparaban al trabajador urbano,situación que al menos perduró hasta 1940. Aunque finalmente el Código no se sancionó, esta ponencia pretende analizar el espacio que tenía en el mismo el trabajador rural; y que rol y que funciones se le adjudicaba al Estado provincial para aplicar y vigilar el cumplimiento de la ley en aquellos casos que afectaban las condiciones laborales de aquellos trabajadores. Para eso se analizaran principalmente fuentes oficiales, provenientes en su mayor parte del DPT.