La CGT de los Argentinos en la regional La Matanza, 1968-1970 - Dawyd, Dario Manuel Miguel (2013)
En este trabajo se realiza un acercamiento a una regional del Gran Buenos Aires de la CGT de los Argentinos, la regional La Matanza. Para realizarlo consultamos la bibliografía que trabaja la experiencia de la CGTA y la historia regional, fuentes represivas desclasificadas y publicaciones periódicas. A partir de este desarrollo buscamos resaltar tres elementos: la relación de las movilizaciones regionales de la CGTA y la búsqueda de rebasar las conducciones nacionales de los sindicatos vandoristas y partipacionistas; la vuelta de la protestas a las calles y el enfrentamiento directo contra la dictadura militar; finalmente, y en relación con los dos anteriores, la posibilidad de que desde las bases y en la lucha directa, pudiera nuclearse en la CGTA toda la oposición sindical y política al régimen militar.