Impacto de la ardilla de vientre rojo sobre la comunidad de aves en la Región Pampeana, Argentina - Messetta, María Laura (2015)
Las invasiones biológicas son una amenaza para las especies nativas. La ardilla de vientre rojo Callosciurus erythraeus fue introducida en Luján (provincia de Buenos Aires, Argentina) en 1970, donde estableció la principal población silvestre del país. Las ardillas podrían afectar a las aves a través de la depredación de nidadas, de la competencia por alimento y sitios para nidificar, o por interferencia. El objetivo fue comparar la composición, densidad y riqueza de especies de aves en sitios arbolados adentro y afuera del área de distribución de ardillas (680 km2 en 2004) en los alrededores de Luján. Se seleccionaron siete pares de sitios (cada par con estructura y composición de la vegetación similares) más otros 14 sitios (sin parear), la mitad en cada condición (con y sin ardillas). En cada uno de los 28 sitios se establecieron 4?5 puntos de conteo de 10-20 m de radio y durante dos días de primavera-verano 2008-2009 se registraron todas las aves vistas/oídas. La composición de las comunidades de aves resultó diferente entre sitios con y sin ardillas, más notoriamente al comparar entre sitios pareados. No se detectaron diferencias en la densidad de aves pero la riqueza de especies fue mayor en los sitios pareados sin ardillas. Se hicieron ensayos de cafetería para evaluar el consumo de huevos por parte de las ardillas y determinar el tamaño de huevo preferido. Ante la oferta de fruta y huevos de tres tamaños, de los 25 ensayos en que las ardillas consumieron fruta, solo en 2 consumieron algún huevo. Nuestros resultados sugieren que las ardillas podrían afectar negativamente a algunas especies de aves pero no a través de la depredación de nidadas