Apuntes teórico-metodológicos para el abordaje multiescalar de procesos gubernamentales - Marcos, Maria Florencia (2024)
Los objetos de investigación que han atravesado nuestra trayectoria profesional son problemáticas de gobierno, en particular de desarrollo rural, que se expresan a múltiples escalas. Comprendemos que las políticas de desarrollo rural generan directrices ligadas a modos de vida y de producción, a partir de las cuales se puede trazar una trayectoria de elaboración de problemas que recorren distintos niveles de gobierno y diferentes instituciones/agencias, con desigual poder en el campo. La metodología cualitativa, centrada en la observación y la participación y, sostenida desde un enfoque etnográfico fue central para poder comprender: cómo cuestiones que se producen en la escala global impactan, con sus matices, en los contextos locales; cómo determinados temas de agenda pública transitan niveles de gobierno y, el modo en que éstos son susceptibles de convertirse en cuestiones generales son desafíos analíticos en nuestras investigaciones que retomamos en este ensayo para ofrecer algunos aportes teórico-metodológicos para su abordaje.Con el fin de explorar perspectivas analíticas que problematicen las relaciones globales- locales, nos proponemos en este escrito realizar un recorrido por los aportes de los estudios antropológicos que consideramos relevantes para el abordaje de estos procesos. En particular, nos interesa explorar cómo los problemas de gobierno se desarrollan en la actualidad, en tanto buscamos brindar herramientas que analicen políticas de intervención a múltiples niveles.