Las organizaciones sociales en la Argentina contemporánea: un acercamiento desde la Historia Oral - Vommaro, Pablo Ariel (2012)
Este artículo se propone analizar los aportes que se pueden realizar desde la Historia Oral, en tanto metodología y teoría de la investigación histórico-social, al estudio de las organizaciones sociales en la Argentina contemporánea. Particularmente, trabajamos con las organizaciones sociales urbanas de base territorial y comunitaria que investigamos2 , como son los Movimientos de Trabajadores Desocupados (MTD) del sur del Conurbano Bonaerense y las experiencias de tomas de tierras y construcción de asentamientos de la misma zona. A partir de nuestros trabajos descubrimos que acercarnos a estas organizaciones desde la Historia Oral aporta una perspectiva alternativa y nos permite descubrir elementos no considerados por estudios anteriores. El objetivo general de nuestras investigaciones es comprender las configuraciones políticas, subjetivas y productivas de las organizaciones sociales urbanas de base territorial y comunitaria que surgieron en la Argentina a partir de fines de la década del sesenta y comienzos de los años setenta y se desarrollaron en los años noventa. Las organizaciones sociales en la Argentina contemporánea: un acercamiento desde la Historia Oral Pablo Vommaro1 PHO-UBA/CONICET Trabajar estas cuestiones a partir de la Historia Oral nos posibilita rescatar, destacar, valorizar y poner de relieve las producciones materiales y simbólicas de los miembros del MTD y de organizaciones anteriores. Acercarnos a los testimonios de los protagonistas de los procesos históricos permite abordar las subjetividades que se configuran en el proceso de constitución y crecimiento de estas organizaciones sociales, particularmente en cuanto a las concepciones, ideas, valores y saberes que los sujetos construyen acerca del trabajo, la producción y las relaciones sociales que se constituyen en la dinámica cotidiana de las mismas. Además, podemos valorizar los procesos de singularización y subjetivación como procesos de constitución de sujetos políticos que no son unívocos ni homogéneos, son singulares. La Historia Oral nos facilita descubrir que la diferencia potencia. No significa necesariamente debilidad, ya que no divide, sino que permite construir lo común sobre bases sólidas, asumiendo las complejidades, conflictos, ambigüedades y contradicciones de las subjetividades y las relaciones humanas.