Patrones de uso de la fauna silvestre por las sociedades humanas originarias en los humedales del delta del río Paraná y sectores adyacentes - Bó, Roberto Fabián (2013)
Las particularidades ecológicas del Delta del Río Paraná y los Bajíos Ribereños (DPBR), ubicados en el centro-este de Argentina, determinaron que las sociedades humanas tuvieran patrones de uso de la fauna silvestre claramente relacionados con los de otras culturas ribereñas y relativamente diferentes de los que ocupaban las regiones circundantes. Sin embargo, dentro del DPBR, el funcionamiento hidrológico y los patrones de paisaje de los distintos sectores junto con su localización geográfica relativa determinan una oferta de hábitats diferencial para la fauna de vertebrados, condicionando su distribución, frecuencia y abundancia. Mediante el análisis y la evaluación de información ecológica propia referida a los aspectos anteriores y a los patrones de uso actuales de la fauna por los pobladores del DPBR se discuten sus posibles implicancias en la localización y organización económica de los grupos humanos que habitaron la región desde el Holoceno Tardío. Se postula que la oferta diferencial de algunos componentes de la fauna silvestre como el pacú (Piaractus mesopotamicus) y la pava de monte (Penelope obscura), utilizados actualmente sólo en las porciones superior e inferior del DPBR, respectivamente, habría determinado diferentes patrones de uso por parte de las etnias que habitaban la región en el siglo XVI.