Tecnologías estratégicas en países en desarrollo. Diseño y producción de embarcaciones en Argentina: el buque-escuela ARA Libertad (1953-1963) - Cáceres, Yamila Noely (2020)
Hacia 1950, en Argentina tuvo lugar un proceso de cambio tecnológico liderado por el Estado, cuyo objetivo era promover la diversificación de la estructura tecno-productiva en favor del desarrollo industrial. En ese escenario, Astilleros y Fábricas Navales del Estado (afne), una empresa pública protagonizó una experiencia exitosa de producción de grandes buques militares y mercantes en un país periférico.La experiencia de afne implicó procesos de aprendizajes que favorecieron la generación de conocimientos y capacidades tecno-productivas endógenas a nivel de la empresa, del sector y del ámbito político. El análisis del artefacto, ara Libertad, posibilitó observar a nivel micro las negociaciones de sentido y estrategias de acción de los grupos sociales intervinientes, vinculados al nivel macro del modelo de acumulación.