La resistencia a la ironía: notas desde (hacia) los ensayos de Borges - Giordano, Hector Alberto (2015)
Entre las ocurrencias de Althusser que signaron su época, la época triunfal de la Teoría, una de las que mejor envejeció –mucho habrá tenido que ver su procedencia psicoanalítica– es el concepto de “lectura sintomática”. En tiempos en que las nupcias de Marx con Freud auguraban un lucro epistemológico suntuoso, en el célebre prefacio de Lire le Capital (1965), Althusser imaginó la lectura crítica como una operación sutil atenta a las contradicciones o los lapsus que agrietan los discursos teóricos, porque en esos intersticios de incoherencia se revelaría, desplazada, una tensión conflictiva entre perspectivas heterogéneas, incluso antagónicas, que la definición de los conceptos y axiomas deniega, algo así como un inconsciente teórico. Con fines meramente didácticos, se puede recurrir a la lógica de la lectura sintomática –al menos en la versión que aquí recordamos– para describir la escena retórica en la que Paul de Man argumenta, a comienzos de los 80, la diferencia entre rechazo y resistencia a la teoría literaria con el propósito de explicar cómo los compromisos coyunturales del primero responderían a la presión silenciosa y, se podría decir, estructural, de la segunda.