Análisis petrográficos de rocas silíceas en el centro-este de la provincia de San Luis - Borgo, Mariangeles (2019)
En este trabajo se presentan los primeros resultados obtenidos en la caracterización de la Base Regional de Recursos Líticos en las cuencas alta y media del río Quinto (centro-este de la Provincia de San Luis). Los trabajos de campo fueron planificados desde la arqueológica distribucional y la geoarqueología, con el objetivo de localizar fuentes de materia prima lítica potenciales y aquellas utilizadas por los grupos locales. A nivel macroregional, el cuarzo es la principal materia prima lítica registrada en sitios arqueológicos. Sin embargo, los antecedentes arqueológicos mencionan la utilización de rocas silíceas de calidad superior para la talla. En este sentido, solo tres fuentes de este tipo fueron sistemáticamente estudiadas en la provincia. El análisis petrográfico permitió determinar la presencia de tres nuevas fuentes potenciales de rocas silíceas, identificadas microscópicamente como calcedonias.