Hábitat deseable: Criterios locales sobre viviendas y barrios en un conflicto por relocalizaciones - Balerdi, Soledad (2019)
A partir de una investigación etnográfica sobre un conflicto por relocalizaciones en un asentamiento informal de La Plata, este artículo pone en primer plano los criterios de evaluación y valoración que construyen habitantes populares sobre el hábitat que desean, problematizando las concepciones que los relegan a un rol meramente receptivo de las políticas habitacionales y los proyectos de relocalización. Para ello, reconstruye la intervención de un conjunto de habitantes populares en la definición negociada –junto a funcionarios provinciales- del destino y las condiciones de su relocalización, y los criterios estéticos y prácticos que construyeron en este proceso. A partir del análisis de este proceso el articulo debate con ciertas miradas que reducen las prácticas populares a la lógica de la necesidad, contraponiéndolas con una noción integral del hábitat.