Garza Real (Pliherodius pileatus) en la provincia del Chaco: Primera evidencia en Argentina - Di Sallo, Facundo Gabriel (2018)
La Garza Real o Garza Boina Negra (Pilherodius pilea tus) se distribuye desde Panamá hasta Bolivia, Paraguay, noreste de Argentina y Brasil, dónde ocupa cuerpos de agua rodeados por bosques, desde ríos, lagunas y manglares. En Argentina cuenta con cuatro registros publicados: dos registros en la provincia de Formosa, una observación de Moschione & Banchs el 5 de diciembre de 1993 en el riacho Monte Lindo, y una observación de D. Fernández el 5 de febrero de 1999 en el PN Río Pilcomayo; y dos registros en la provincia de Misiones, el 3 de abril de 1995 y a mediados de diciembre de 2005, ambas en el PN Iguazú. A pesar de estos registros, la ausencia de pieles y falta de documentación de estas observaciones (i.e., fotografías, videos, grabaciones) llevó a considerar hipotética la presencia de la Garza Real en Argentina. Acá presentamos el primer registro documentado para Argentina y el primer registro para la provincia del Chaco.