Construcción y Validación de una Escala para evaluar Indicadores Físicos y Psicoemocionales de Estrés - Oros, Laura Beatriz (2006)
El propósito de este trabajo es presentar el proceso de construcción y validación del cuestionario de indicadores físicos y psicoemocionales de estrés el cual permite realizar un rápido screening de la sintomatología que experimenta una persona que es expuesta a situación de tensión psicológica. La versión preliminar fue sometida a una prueba piloto con el fin de estudiar sus propiedades psicométricas y, luego de ser modificada, fue administrada a una muestra de 356 sujetos de ambos sexos de la provincia de Entre Ríos. Se obtuvieron buenos indicadores de fiabilidad, validez factorial, validez constructiva y poder discriminativo de los ítem. La escala resultante es de tipo Lickert y consta de 22 síntomas que el sujeto debe valorar según el grado de aparición (Nunca, Rara vez, A veces si - A veces no, Frecuentemente, Siempre). De acuerdo a los resultados del análisis factorial, existen tres dimensiones subyacentes a este conjunto de ítemes: a) déficit cognitivo y estado anímico, b) nerviosismo y dificultad para la relajación, y c) síntomas físicos.