Circulación de representaciones sobre la violencia paraestatal de los ´70 en Argentina. Diálogos y disputas entre la producción de prensa, el ámbito judicial y la Historia Reciente - Zapata, Ana Belén (2023)
El análisis de la violencia paraestatal acontecida entre los años del tercer peronismo en nuestro país ha sido una de las preocupaciones historiográficas dentro del campo académico de la Historia Reciente, y una problemática que se ha comenzado a complejizar sobre todo a partir de miradas que han rescatado lo federal del fenómeno. Encontramos que recientemente algunos de los aportes históricos tuvieron recepción dentro del ámbito judicial en el marco de un proceso de juzgamiento por delitos de lesa humanidad cometidos por la organización Triple A en la ciudad de Bahía Blanca entre los años 1974 y 1976. El debate por dicha causa comenzó el 9 de marzo del año 2020 y tuvo su cierre tras la sentencia del 2 de agosto del 2021. En este marco, nos proponemos pensar cuáles fueron las prácticas historiográficas que dieron sentidos a ese pasado, las recepciones, formas de apropiación social y efectos del cruce entre lo judicial y lo histórico disciplinar. Nos centraremos en algunas preguntas-eje, a saber ¿cómo se fueron construyendo las imágenes e interpretaciones tempranas sobre la violencia paraestatal?, ¿de qué manera dichas representaciones circularon entre ámbitos diversos como el de los medios de prensa o el ámbito judicial?, ¿cuánto de los abordajes más recientes dentro de los estudios históricos sobre la represión tuvo efectos en el escenario judicial? Y ¿cómo fueron los diálogos, las confrontaciones y/o disputas historiográficas sobre el pasado reciente entre justicia e historia?