Desafiando al “feminismo”: voces de La Libertad Avanza en el contexto argentino actual - Pais Andrade, Marcela Alejandra (2024)
Este ensayo examina las narrativas sobre el feminismo en el contexto de la presidencia de Javier Milei en Argentina, centrando el análisis en dos figuras clave del partido político La Libertad Avanza: Victoria Eugenia Villarruel y Lilia Adela Bolukalo Lemoine. Nuestro corpus de estudio incluye dos entrevistas realizadas en el último año (difundidas a través de plataformas de streaming) que ponemos en diálogo con estudios académicos sobre el tema. Nos proponemos explorar cómo las narrativas de estas mujeres interpelan y desafían las nociones de feminismo y las políticas de género en Argentina en las últimas décadas. Identificamos cinco palabras clave: educación sexual, violencia de género, feminismo, identidad de género y aborto, que estructuran tres ejes analíticos: a) el feminismo como construcción ideológica, b) la noción de meritocracia y autonomía sobre el propio cuerpo, y c) el papel del Estado en estos procesos. A lo largo del ensayo, observamos cómo Villarruel y Lemoine articulan una compleja red de temas relacionados con el mérito, la meritocracia y el rol de la mujer en la sociedad contemporánea, entrelazando estas discusiones con la crítica al “feminismo”, la identidad colectiva y la igualdad de género. Este análisis nos permite identificar continuidades y rupturas con lo político de la sexualidad en los procesos de subjetivación a través de las narrativas de estas mujeres liberal-libertarias. Aunque estas perspectivas no son novedosas en cuanto a las discusiones sobre sexualidad, nos dejan con preguntas incómodas que aún no sabemos responder.