“Barbarismo complicado y refinado”: Los conceptos de civilización y barbarie en la formación de políticas sobre los indígenas y afrodescendientes en el anarquismo argentino (1890-1910) - Burgstaller, Ayelén Lucía (2024)
Hacia fines del siglo XIX las ideas cientificistas y positivistas permearon tanto en las ideologías conservadoras como entre las izquierdas. Los conceptos de civilización y barbarie se erigieron como elementos centrales en los debates y en la elaboración de discursos y políticas. Poniendo el eje en las relaciones entre la clase y la raza, nos proponemos examinar la influencia de este marco conceptual en el anarquismo argentino desde finales del siglo XIX hasta la represión del centenario en 1910. El objetivo del trabajo es reconstruir las continuidades y modulaciones en las estrategias y políticas ácratas específicamente en torno a las comunidades indígenas y los afrodescendientes. Para ello, analizamos las publicaciones de las diferentes tendencias ácratas como El Perseguido, El Rebelde y La Protesta Humana, como así también las revistas culturales El Sol, Martín Fierro e Ideas y Figuras de Alberto Ghiraldo, vinculadas al pensamiento anarquista.