Nuevos datos para la discusión arqueológica de corredores en el bosque del suroeste de la provincia de Santa Cruz, Argentina: El caso del arroyo Los Loros - Carballo Marina, Flavia Elena (2016)
Los materiales arqueológicos registrados sobre el arroyo Los Loros, Área de La Primavera (La Escondida), en campos de la Ea. Cancha Carrera suman nueva evidencia a la discusión de la existencia de corredores en el bosque del Suroeste de la provincia de Santa Cruz, Argentina. Así, se aporta información sobre el uso por parte de las poblaciones cazadoras recolectoras de un espacio ubicado entre la Cordillera Oriental (por donde discurre el límite con Chile) y la Cordillera Chica y la Meseta Latorre, en el actual ecotono bosque-estepa. Se postula que el valle del arroyo Los Loros habría actuado como un corredor que conecta el valle del río Guillermo con las cabeceras del río Gallegos. La información recuperada concuerda con lo conocido sobre la arqueología de otros sectores de bosque del Sur de Santa Cruz, caracterizados por una baja intensidad de uso estacional y el empleo de rocas disponibles localmente.