Patrones de necrosis y de sobrevida en infarto de miocardio: historia natural versus tratamiento contemporáneo - Rodriguez Granillo, Gaston Alfredo (2017)
El objetivo de este trabajo fue comparar los patrones de infarto de miocardio con elevación del segmento ST (IAMCEST) antes de la introducción de terapias de reperfusión, y con el tratamiento contemporáneo de última generación. Dos cohortes de pacientes ingresados por IAMCEST y sin antecedentes de infarto previo constituyeron la población de estudio. El grupo A (historia natural) comprendió una serie consecutiva de autopsias realizadas en pacientes que fallecieron por IAMCEST ingresados entre los años 1975 y 1977. El grupo B comprendió una cohorte contemporánea consecutiva de pacientes que se sometieron a angioplastia transluminal coronaria (ATC) primaria por IAMCEST y se examinaron con tomografía computarizada con realce tardío de contraste inmediatamente después de la finalización de la ATC. Las características demográficas en general no difirieron entre los grupos. Todos los pacientes del grupo A mostraron evidencia de necrosis, mientras que solo 14 (47%) del grupo B mostraron evidencia de daño miocárdico irreversible. La masa infartada calculada fue mayor en el grupo de historia natural (27±14% frente a 11±17%; p <0,001). En conclusión, las estrategias actuales de reperfusión en el IAMCEST evitan la necrosis del miocardio en la mitad de los pacientes y logran una reducción significativa en la extensión de necrosis en comparación con la era previa a la trombolisis.