Entre mujeres «pulpo» y el desarrollo de formas de (auto) cuidado: Etnografía de cuidados colectivos y experiencias de titulares de programas sociales - Pacífico, Florencia Daniela (2022)
Este artículo se centra en el análisis etnográfico de una serie de procesos de organización colectiva generados en torno al cuidado en sectores populares, analizando específicamente las prácticas de mujeres que integran cooperativas y participan de espacios formativos surgidos al calor de un programa social. Tomando de base un trabajo de campo realizado junto a titulares del Ellas Hacen (Argentina), se interrogan los sentidos y prácticas de cuidado construidas por estas mujeres, evidenciando la centralidad de una serie de tramas colaborativas que tensionan modelos familiaristas y maternalistas del cuidado. Recuperando aportes de la economía feminista y de una mirada antropológica y etnográfica sobre lo colectivo, se propone abordar estas dinámicas de cuidado repensando los límites entre población autónoma/dependiente o ámbitos públicos/privado. Se sostiene la importancia de indagar en los vínculos entre cuidado de los otros y auto cuidado, interrogando etnográficamente aquello que se produce en el transcurrir del cuidar.