Expansión de la escolaridad secundaria en la población joven y adulta. Una comparación de Argentina con el resto del mundo (1950-2015) - Olivares, Julián Ezequiel (2025)
Este artículo se propone analizar de forma comparada la expansión de la escolaridad secundaria en la población joven y adulta en Argentina y el resto del mundo durante la historia reciente. Para ello, desde un abordaje cuantitativo se examinan dos indicadores principales entre los años 1950-2015: el porcentaje de sujetos de 25-64 años que acceden a la secundaria y el porcentaje del mismo grupo etario que alcanzan a terminarla. Los datos del territorio argentino se contrastan primero con los de todo el planeta y luego clasificando a los países de acuerdo a su región de pertenencia, a sus ingresos y al grado de desarrollo de las relaciones capitalistas. La conclusión a la que se arriba es que, si bien la tendencia a la expansión de la escolaridad secundaria en la población joven y adulta en este país se asemeja a la que acontece a escala internacional, su alcance está más próximo al de países donde el capitalismo se encuentra todavía en proceso de extensión.