Tiempos de pandemia: desafíos, dilemas y perspectivas - Vommaro, Pablo Ariel (2020)
Desde hace varias semanas el mundo está dominado por la pandemia de COVID-19 o SARS-CoV-2. No se habla de otra cosa, todo parece tomado por esta situación que pocos dudan en denominar como crisis generalizada.¿Se trata de una situación novedosa, que irrumpió de manera inesperada, o es una crisis más que, como tantas, pasará en unos meses aunque no sin dejar estragos? Muchos intelectuales se han pronunciado al respecto. Alain Badiou, por ejemplo, insistió en que esta pandemia no es en modo alguno la aparición de algo radicalmente nuevo o inaudito. En este sentido, sabemos ahora que en 2007 un artículo de científicos de Hong Kong advertía que una situación como esta podía desatarse por mutación de algunas cepas de coronavirus que se hospedaban en animales con los que los humanos tenían contacto frecuente. Pero nadie tomó en serio el aviso. Muchos otros, por el contrario, sostienen que se trata de algo novedoso que, junto a su carácter imprevisto, genera miedos generalizados, desconciertos y hasta parálisis.Aquí propongo comprender e interpretar las dimensiones sociales, políticas y económicas de esta pandemia para poder pensar en las diversas aristas de la crisis y las disputas que existen en torno a sus posibles superaciones. El texto presentará certezas, dilemas, paradojas e hipótesis propuestas como disparadores de la reflexión colectiva.Revista Foro es una publicación académica de Colombia, con gran circulación e impacto en los debates públicos de ese país.