The shop-floor unionism in kirchnerist Argentina: The autonomy in dispute Le « syndicalisme de base » dans l'Argentine kirchneriste : Une autonomie en question - Duhalde, Santiago (2017)
En el curso de los últimos diez años, el dinamismo del movimiento sindical argentino se consiguió a través de, por un lado, la reafirmación del rol político de las direcciones sindicales y el aumento de la negociación colectiva centralizada y, por otro lado, la recomposición dela conflictividad en los espacios de trabajo, que dio lugar a la aparición de un sindicalismo de base dotado de características específicas: renovación generacional, inclinación anti-burocrática y presencia relativa de la izquierda trotskista. Estos dos procesos concomitantes ponen en discusión la constitución de un polo sindical autónomo más o menos estable, alimentando una recomposición « por abajo » del movimiento sindical argentino. Desde esta perspectiva, el artículo interroga la formación de un conjunto de experiencias que renuevan las prácticas tradicionales y a su vez indaga sobre la existencia de zonas intermedias entre la autonomía y la cooptación sindical.