La construcción social de la memoria sobre el terrorismo de Estado: Políticas de la memoria y memorias locales en Campo de La Ribera y La Perla, provincia de Córdoba - Garbero, Vanesa (2017)
La meta de esta investigación es intentar entender la relación entre las políticas públicas de memoria que delimitan y recrean los ex CCDTyE La Perla y Campo de la Ribera como espacios para la memoria y la producción de sentidos y conocimientos que circulan en sus entornos vecinales más próximos acerca del terrorismo de Estado y de estos sitios en particular. Nos interesa reconocer la proximidad y/o la distancia entre las representaciones desplegadas desde los sitios de la memoria respecto a las memorias locales, y la recepción, los usos y las resignificaciones de las políticas de memoria de estos sitios por parte de los vecinos.Para ello combinamos diversas técnicas de recolección de datos propias de la metodológica cualitativa, examinamos un amplio corpus de fuentes y analizamos de forma comparada ambos espacios de memoria con sus respectivos entornos urbanos. Los casos han sido seleccionados debido a su importancia en el sistema represivo provincial, su relevancia dentro de las políticas públicas de memoria en la provincia, y su cercanía y vínculos con entornos vecinales que existían como tales desde los funcionamientos de los centros clandestinos. La proximidad geográfica de los vecinos, que en una buena proporción fueron contemporáneos a los hechos de violencia política, habilitó percepciones particulares de los funcionamientos de los ex CCDTyE y de las prácticas de desaparición forzada de personas. Esta investigación se compone de cuatro capítulos. El primero expone una contextualización histórica del ejercicio del terrorismo de Estado y examina la constitución de Campo de La Ribera y La Perla como CCDTyE. El segundo reconstruye principalmente los procesos de lucha por los cuales se reconfiguraron como sitios de memoria, interpelando los contextos políticos y sociales en los que acontecieron. El tercero analiza las prácticas institucionales de uso, apropiación, (re)presentación del pasado reciente y vinculación con los entornos urbanos. El cuarto aborda las memorias locales sobre el terrorismo de Estado, los sentidos y las representaciones que le otorgan a los sitios los vecinos, y las posibilidades de intervención de las políticas desplegadas desde los sitios de memoria en esos trabajos de memoria.La investigación evidencia en primer lugar, que los procesos de memorialización y transformación de esos ex CCDTyE en lugares de memorias y los perfiles adoptados fueron diferentes. En esas definiciones intervinieron las diferencias de cada lugar en relación a los roles ocupados durante el terrorismo de Estado, sus usos en democracia, los intereses y esfuerzos que suscitaron para los Organismos de Derechos Humanos, las características socio-demográficas de los entornos en los que están emplazados, los presupuestos económicos, equipos de trabajo asignados y lo que entendieron las conducciones de cada sitio sobre lo que debía hacerse allí. Por otra parte, es posible establecer similitudes y diferencias entre las construcciones de sentido sobre el terrorismo de Estado en los entornos urbanos de Campo de la Ribera y La Perla. Pese a las diferencias en las condiciones materiales de ambos entornos vecinales, resultan recurrentes las construcciones de sentido permeadas por los supuestos de la teoría de los dos demonios. Las diferencias principales guardan relación con las posibilidades o no de marcar la especificidad del terrorismo de Estado y en la manera en que esas memorias se enlazan con el presente y con otros hechos memorables de los grupos estudiados. Además, verificamos profundas distancias entre las representaciones de los vecinos y las narraciones de los espacios de memoria, mostrando las dificultades y desafíos de construcción de memorias y sentidos colectivos.En segundo lugar, son diferentes las relaciones establecidas entre los sitios y las comunidades aledañas. El sitio de Campo de la Ribera está emplazado en el seno de barrios y villas con agudos problemas sociales y económicos y apostó a desarrollar una política de memoria que acentúa la promoción de derechos para lograr el acercamiento de vecinos e instituciones y a partir de allí trabajar lentamente en la resignificación de la historia del sitio y del pasado allí representado. Por su parte, las relaciones entre el espacio de La Perla y Malagueño fueron hasta el momento muy acotadas, excepto con las instituciones educativas. Aún así algunos grupos de la localidad parecen aceptar participar de un conjunto de instancias de intercambio que hablan de una incipiente ruptura de la espacialidad naturalizada del ex CCDTyE y la construcción de otros sentidos, al punto que los mismos vecinos interpelan e interrogan a sus pares, promueven otras evocaciones y aportan información que permite conocer el pasado del lugar.En tercer lugar, la investigación concluye que los sentidos asignados a ambos ex centros clandestinos y actuales sitios de memoria y las conceptualizaciones del pasado reciente no necesariamente se articulan en una misma dirección, mostrando que las representaciones generales o conceptualizaciones arraigadas sobre lo que sucedió durante el terrorismo de Estado son aún poco permeables a la prácticas instituciones que se desarrollan hasta el momento desde los sitios de memoria. La tesis postula entonces pensar la noción de ?territorios de memoria? de forma no lineal, descartando que la proximidad geográfica per se habilite tanto el conocimiento como una representación acabada del sistema de desaparición, sus responsables y víctimas. En cambio, comprueba que intervienen dimensiones simbólicas cognitivas, afectivas y políticas-ideológicas mediando la relación entre los conocimientos y sentidos del pasado, las representaciones de los sitios de memoria y las posibilidades de apropiarse de sus sentidos por parte de los entornos vecinales.