Zooarqueología del sitio Cañadón Las Coloradas 1 (Río Negro, Argentina) - Guillermo, Ailín Ayelén (2018)
Se presentan los resultados del análisis zooarqueológico y tafonómico del sitio Cañadón Las Coloradas 1 (CLC1), ubicado en la cuenca media del río Limay en el área de estepa, Alicurá, provincia de Río Negro. El sitio arqueológico comprende ocupaciones humanas desde el Holoceno tardío (1.525±80 C14 AP, 1.262-1.543 cal AP) hasta tiempos de contacto hispano-indígena. Los objetivos incluyen 1) determinar la composición anatómica y taxonómica del conjunto arqueofaunístico; 2) evaluar su integridad y resolución; 3) describir los patrones de obtención, procesamiento, consumo y descarte que los grupos humanos implementaron en los taxones explotados; 4) conocer el impacto de la fauna exótica en la subsistencia humana. Desde una perspectiva tafonómica, se evaluó meteorización, acción de raíces, de erosión y de diagénesis. Para el grupo Mammalia se utilizaron las siguientes categorías de peso corporal: mamíferos pequeños (<3 kg), mediano-pequeños (3-15 kg), mediano-grandes (15-50 kg) y grandes (>50 kg). La abundancia taxonómica se calculó mediante el Número de Especímenes Identificados por Taxón (NISP) y el Número Mínimo de Individuos (MNI). La abundancia anatómica se computó usando el Número Mínimo de Elementos (MNE). En relación con el análisis de las modificaciones antrópicas, se identificaron huellas de corte, termoalteración y tipos de fracturas. Para determinar la finalidad de las huellas se tuvieron en cuenta diferentes aspectos, como su morfología, frecuencia y distribución en la topografía de cada hueso. Para el análisis de las fracturas se siguieron los siguientes atributos: 1) el tipo de fractura primaria en relación con los ejes del hueso (espiral, transversal y longitudinal); 2) el tipo de borde de la fractura (regular, astillado o con marcado perimetral) y 3) el estado de los huesos antes de la fractura (fresco/no fresco). Los niveles de termoalteración se basaron en el atributo de color: no quemado (blanco), quemado incipiente (marrón claro), quemado avanzado (marrón oscuro), carbonizado (negro) y calcinado (blanco azulado). La muestra comprende un NISP total de 175, un MNE de 153 y un MNI de 47. Se identificaron 13 taxones autóctonos: Diplodon chilensis (almeja de agua dulce), Rhea pennata (choique), Lama guanicoe (guanaco), Lycalopex griseus (zorro gris), Leopardus geoffroyi (gato montés), Lagidium viscacia (chinchillón), Chaetophractus villosus (peludo), Ctenomys sp. (tuco tuco), Galea leucoblephara (cuis moro),Microcavia australis (cuis chico), Phyllotis xanthopygus (pericote panza gris), Oligoryzomys longicaudatus (colilargo común) y Reithrodon auritus (rata conejo).Además, se identificaron dos especies de mamíferos exóticos: una doméstica -Ovis aries (oveja)- y otra silvestre -Lepus europaeus (liebre europea)-. El taxón con mayor frecuencia es Ctenomys sp. (NISP%=13,7), seguido por L. guanicoe (NISP%=8) y G. leucoblephrara (NISP%=6,85). El resto de los taxones estuvieron representados en proporciones bajas. Se observó un impacto leve (3,43% del NISP total) de agentes naturales (e.g., erosión [NISP%=1,72], raíces [NISP%=0,57], diagénesis [NISP%=1,14]). Estos resultados y la ausencia de meteorización sugieren buena conservación y enterramiento rápido de los restos óseos.Los micromamíferos (L. viscacia, Ctenomys sp., G. leucoblephara, M. australis, P. xanthopygus, O. longicaudatus y R. auritus) no presentaron indicios directos de consumo humano (e.g. marcas de corte, patrones de termoalteración específicos). Tampoco se registraron marcas de corrosión digestiva asociadas a la actividad de depredadores, ni restos articulados que siguieran una muerte natural in situ, ni evidencias de acción eólica e hídrica relacionadas a una acumulación postdepositacional. Por esta razón, el origen de estos restos permanece, por el momento, incierto.El ingreso al sitio de la fauna mediana y grande, con excepción de la fauna exótica, se produjo por actividad humana. Las modificaciones antrópicas identificadas sugieren que los grupos humanos que habitaron CLC1 explotaron L. guanicoe a lo largo de toda la secuencia del sitio tanto en momentos tanto pre como posthispánicos. El 7,14% de los restos de L. guanicoe presentó huellas de corte y el 28,57% exhibió fractura en estado fresco. En los niveles más tardíos de CLC1 se observó la incorporación de R. pennata y C. villosus a la subsistencia. El 50% de los restos de R. pennata presentó huellas decorte y el 83,33% exhibió fractura en estado fresco. El 20% de los restos de C. villosus y el 25% de Mammalia indeterminado (mediano-grande) mostraron un grado de termoalteración avanzada. Los restos óseos pertenecientes a las especies exóticas -O. aries y L. europaeus- no presentaron modificaciones antrópicas. Este escenario es coherente con la escasa utilización de esta fauna en otros sitios arqueológicos con ocupaciones posthispánicas, ubicados en la cuenca superior y media del río Limay (e.g. Casa de Piedra de Ortega y La Marcelina 1).