Formas de construir la filiación: entre la norma y la práctica de procrear con gametos donados en Argentina - Smietniansky, Silvina Mariana (2024)
El desarrollo de las técnicas de reproducción asistida y el reconocimiento de nuevos modelos de familia han impactado fuertemente en el terreno del parentesco. Este artículo busca comprender las transformaciones que se están produciendo en Argentina en el campo de la filiación a partir de examinar los cambios introducidos en la legislación y de explorar las prácticas y símbolos a través de los cuales padres y madres que recurrieron a la donación de gametos construyen el vínculo con su descendencia. La mirada sobre la regla de filiación se entrecruza con las representaciones sobre el rol parental de manera que no se trata sólo del reconocimiento legítimo de los/as hijos/as y las implicancias sucesorias, sino de la función parental que supone su cuidado y crianza. Retomando la tradición antropológica en este campo de estudio, interesa articular un abordaje centrado en la norma y sus efectos en la organización del parentesco con una indagación sobre las experiencias y representaciones de esta primera generación de padres y madres que tuvieron hijos/as por medio de dicho procedimiento médico. Para ello se examinan las modificaciones introducidas en el Código Civil y Comercial vigente desde 2015, dos procesos judiciales de demandas por filiación y un corpus de entrevistas a personas que recurrieron a la donación de gametos.