Desarrollo de Capítulos en Barnadesioideae (Asteraceae) - Iribarren, Rocio Cecilia (2021)
Históricamente se ha asumido que el capítulo de las Asteraceae es una inflorescencia racemosa, condensada sin flor terminal. Estudios morfológico-evolutivos de la inflorescencia de las Calyceraceae, una nueva interpretación de inflorescencias basada en el desarrollo, y estudios genéticos en el género Gerbera sugieren nuevas ideas. Conocer el desarrollo temprano de los capítulos en la subfamilia basal Barnadesiodeae es necesario para avanzar en la comprensión del origen evolutivo de esta inflorescencia. El estudio del desarrollo temprano de los capítulos de diez especies (seis géneros) de Barnadesioideae mediante MEB y cortes histológicos reveló: una disposición suelta de los primordios florales hacia la zona apical de los capítulos; la pérdida del ángulo de divergencia y ordenamiento de las ortósticas durante la iniciación y la incepción simultánea de los primordios florales en los capítulos paucifloros; el carácter terminal de la flor central presente en algunas especies; una zonación meristemática en capítulos radiados, asociada a un cambio en la orientación de las flores; y el atraso en el desarrollo en las flores del radio. Se discute que las Barnadesioideae no poseen el capítulo típico de Asteraceae, y que la zonación meristemática asociada al cambio de orientación de las flores puede ser una evidencia morfológica del control genético diferencial de las zonas del disco y del radio (homóloga de la zona de producción de grupos cimosos en las Calyceraceae).