Bienestar eudaemónico y soledad emocional y social - Fernández, Omar (2013)
El eudemonismo es el goce o disfrute de una manera de ser por medio de la cual se alcanza la felicidad. Ésta puede concebirse  y ha sido  abordada de distintas maneras, una de ellas es el bienestar.  Una de las caras opuestas al bienestar es la soledad, como el deseo no conseguido de mantener una relación o relaciones interpersonales estrechas (Peplay & Perlman, 1982) que, además de su faceta emocional, tiene una dimensión social.  En  este  marco,  se  realizó  un  estudio  empírico  con  el  objetivo  de  analizar  la  relación entre  los  niveles  de  bienestar  psicosocial  y  de  soledad  social  emocional,  así  como probables  diferencias  en  función  de  aspectos  sociodemográficos  y  psicosociales.  La muestra,  no  probabilística  intencional,  está  compuesta  por  780  participantes  de población  general  de  Argentina.  Los  resultados  muestran  bajos  niveles  de  soledad  y niveles satisfactorios de bienestar. Interesantes diferencias surgen en función del plano psicológico  y  social  del  bienestar,  y  entre  el  plano  emocional  y  social  de  la  soledad. Otras diferencias se observan al comparar a los participantes en función del sexo,  la edad, el estado civil, la actividad de ocio y la práctica religiosa.