Actividad del puma (Puma concolor) en un área con perro protector del ganado en el sudoeste bonaerense, Argentina - Rinaldi García, María Lina (2023)
En el Sudoeste Bonaerense existe un intenso conflicto entre las actividades productivas ganaderas y los carnívoros silvestres, en particular entre puma y ganado ovino. En esta región se esta comenzando a implementar el uso de perros protectores de ganado (PPG) como medida de mitigación. En este estudio analizamos la dinámica temporal de pumas y un PPG a largo plazo. Durante 57 meses se registró la actividad de pumas y un PPG en una estancia del partido de Patagones mediante veinte estaciones de cámaras trampa distribuidas en una grilla con celdas de 1 km2 con una cámara en posición central. Se obtuvieron 212 y 114 eventos independientes (30 min. de separación temporal) de puma y del PPG respectivamente con un esfuerzo de 23738 días-trampa. El puma mostró un patrón anual marcadamente nocturno, con una amplia superposición en la distribución de los registros horarios entre los casi 5 años de muestreo (∆1=0,76). El PPG presentó una tendencia hacia una actividad mayormente diurna, con un patrón bimodal. El solapamiento de la actividad diaria entre pumas y el PPG fue bajo (∆1=0,53). No se encontró ninguna relación directa entre los eventos de presencia o prelación de puma y la presencia del PPG. Se registraron pumas en 19 de las 20 estaciones de muestreo, pero crías/juveniles de puma en solo 11 sitios, con proporción de monte mayor al 40%. Lo observado coincidiría con un mecanismo de protección del PPG sobre las ovejas a través de señales indirectas y no por medio de confrontación directa.