Signos, significantes y sentidos furtivos. Los grabados rupestres de Cangrejillos (Provincia de Jujuy, Argentina) - Cruz, Pablo (2014)
Investigaciones recientes llevadas a cabo en Cangrejillos permitieron completar el registro de arte rupestre existente en esta localidad de la Puna jujeña, contabilizando un total de 40 espacios con paneles con grabados rupestres. Partiendo de este registro, y a la luz de los nuevos datos obtenidos, en esta comunicación trataremos sobre algunos aspectos significativos del arte rupestre de Cangrejillos que tienen que ver tanto con la pregnancia y sallience visual que presentan algunos de los diseños rupestres más representativos, como sobre la tenacidad espacial y temporal manifestada en los mismos. Los resultados alcanzados en este análisis nos permiten aproximarnos a la participación de estos diseños en tanto que marcadores territoriales e identitarios de un área o región delimitada de la puna, señalando al mismo tiempo sus diferencias conceptuales y estilísticas con el arte rupestre presente en áreas o regiones vecinas tales que Chichas y Humahuaca.