Ruralidades emergentes en áreas periurbanas de los Partidos de Escobar y Pilar - Pizarro, Cynthia Alejandra (2010)
Durante los últimos años el Área Metropolitana de Buenos Aires ha sufrido una transformación territorial propia de las megaciudades en donde la demarcación entre lo urbano y lo rural se vuelve difusa. La urbanización de sus áreas periurbanas implicó el corrimiento de las actividades agropecuarias y la emergencia de nuevas ruralidades que postulan representaciones y usos de lo rural no necesariamente anclados en la producción agropecuaria. El objetivo de este artículo es analizar la emergencia de nuevas ruralidades en dos áreas periurbanas de los Partidos de Escobar y de Pilar, ubicados a aproximadamente 50 km al norte de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. La metodología consistió en trabajo de campo etnográfico complementado con el relevamiento de las zonas estudiadas y el análisis de diversas fuentes documentales. Reconstruimos brevemente el proceso histórico de expansión urbana, describimos los usos del suelo y analizamos las representaciones que algunos de los habitantes construyen en torno a su experiencia de lo rural. Argumentamos que los procesos de transformación territorial adquieren características diferenciales en cada caso: en el área del Partido de Escobar se trata de un proceso de rururbanización mientras que en la del Partido de Pilar se trata de un proceso de periurbanización.