Factores que influyen en el valor del suelo urbano en Barranqueras, Provincia del Chaco, Rep. Argentina - Arias, Federico Carlos (2017)
En el análisis de la dinámica urbana la actividad inmobiliaria tiene un rol preponderante debido a la estrecha relación que guarda con el loteo de nuevos terrenos que se incorporan al área urbana consolidada, siendo uno de sus indicadores más evidentes el valor del suelo por unidad de área. En este sentido, la identificación de algún tipo de tendencia o patrón en la manifestación espacial de esta variable, resulta una tarea primordial para la planificación del suelo urbano. El objetivo es indagar el peso de algunos factores en el valor del suelo para la ciudad de Barranqueras. Las variables regresoras reúnen un conjunto de características tanto internas (superficie, cuartos, patio, garaje, etc) como externas al inmueble (pavimento, distancias, cloaca, etc), que son modeladas mediante análisis de regresión lineal múltiple. En cuanto a los resultados, cabe señalar la obtención de dos modelos con niveles de explicación superiores al 60 % y que guardan coherencia tanto desde el punto de vistas teórico como estadístico.