Estudio comparativo de los usos del tiempo en las ciudades de Rosario y Buenos Aires, Argentina - Ganem, Javier Eduardo (2018)
El presente trabajo estudia los patrones de uso del tiempo de la población de las ciudades de Buenos Aires y Rosario, Argentina, sobre la base de las Encuestas de Uso del Tiempo realizadas en 2005 y 2010, respectivamente. Ambos relevamientos utilizan en su metodología el “diario de actividades” del día anterior y el mismo codificador de actividades, el cual es una reformulación del Clasificador Internacional de Actividades de Uso del Tiempo (ICATUS) de Naciones Unidas. A partir de un estudio comparativo de los principales resultados, se pretende determinar cuáles son las similitudes y diferencias en el “día promedio” de los habitantes de las ciudades de Rosario y Buenos Aires, desagregando por género y diferenciando días “laborables” y “no laborables”. De este modo, se busca visibilizar los nexos entre los usos del tiempo (o cantidad de vida) y la calidad de vida. Además, se estudian los tiempos simples y compuestos y el vínculo entre trabajo no remunerado y los patrones demográficos.