Nuestro caminar aprendiendo - Sandoval, Rafael (2022)
Este capítulo es resultado de un dialogo permanente entre quienes lo suscribimos, por ello se podrá apreciar que los tiempos verbales del sujeto de la oración en la escritura cambia y se intercala. Pero resulta de nuestra reflexión conjunta respecto de lo que problematizamos. Así, podrá encontrar el lector momentos en que parece que escribe uno u otro, momentos en que escrbimos a cuatro manos y otros en los que nos implicamos en un dialogo del que solo damos nuestras conclusiones.De allí expresión y método zapatista caminar preguntando que nosotros retomamos como nuestro caminar aprendiendo. Para eso reservamos este último capítulo, para la presentación y explicitación de los núcleos problemáticos que tuvimos que resolver en el curso del proyecto, de los desacuerdos y cesiones que tuvimos que realizar en pos de un trabajo colectivo, porque como toda relación entre sujetos, no está libre de conflictos. Desplegar ese proceso de conocimiento como una relación entre sujetos con los andalgalenses primero exigía desplegarlo al interior del equipo. Y como se vio limitada -por razones de público conocimiento- nuestra interacción con los sujetos en el territorio, este libro también refleja la historia vincular de algunas de las autoras de este libro con los sujetos del lugar, como se muestra el capítulo dos, tres y cuatro. Por lo tanto, esos capítulos evocan esa idea de diálogo y de caminar junto con los sujetos de Andalgalá de manera directa.Esas diferentes maneras de vincularnos abarcan desde el relato vivencial, pasando por entrevistas hasta el relato autobiográfico, mientras que en la segunda parte puede advertirse un desplazamiento en el foco de atención, centrada en la primera parte en una localización concreta, para pasar a posicionarse en un espacio más abstracto, pero real, como es la configuración de una comunidad de aprendizaje, espacio que trasciende el proyecto de investigación que tiene fecha de inicio y fin. En ese sentido, nos propusimos configurarnos como comunidad y en ella caminar aprendiendo. De allí la necesidad de cerrar este libro exponiendo cómo fuimos dialogando y dibujando este escrito, resolviendo que entraba y que quedaba fuera, y el equilibrio que buscaríamos entre la discusión teórica y el trabajo en Andalgalá (limitado), recurriendo a diferentes fuentes para la construcción de los capítulos. Dicho esto, resta aclarar que la estructura de este capítulo será diferente a los demás porque no contará con una introducción y un argumento a desarrollar, sino una serie de aspectos que nos parecen relevantes de comunicar, como cierre no sólo de un proyecto de investigación, sino del libro.