Divergencia mediada por polinizadores en poblaciones de Salvia stachydifolia: Primeras evidencias - Izquierdo, Juliana Verónica (2019)
Diferencias locales en la abundancia y efectividad de diferentes polinizadores pueden generar divergencia en rasgos florales de una especie de planta mediante procesos de adaptación local. Estas diferencias, eventualmente, podrían generar aislamiento reproductivo y especiación incipiente. La gran diversidad de formas y tamaños florales de Salvia stachydifolia Benth. (Lamiaceae), una especie de los pastizales de neblina de las Yungas, nos llevó a preguntarnos si estos procesos son responsables de las diferencias entre poblaciones. Para ello, estudiamos cinco poblaciones naturales de S. stachydifolia distribuidas en las provincias de Catamarca, Tucumán y Salta. En cada población caracterizamos la variabilidad en rasgos florales, utilizando técnicas de morfometría geométrica, volumen y concentración de néctar y en el ensamble de polinizadores. Salvia stachydifolia presenta poblaciones visitadas exclusivamente por colibríes (Pozo de Piedra- Catamarca), por abejas (Minas Capillitas?Catamarca, Altos de Medina-Tucumán) o por ambos gremios de polinizadores (Tafí del Valle?Tucumán, Cuesta del Obispo-Salta). Los principales polinizadores fueron Heliomaster furcifer (Picaflor de Barbijo), Sappho sparganura (Picaflor Cometa), y cinco especies de abejas (Apidae): tres especies del género Bombus (B. opifex, B. tucumanus y B. atratus), una especie del género Tygater sp. y Anthophora paranensis. Encontramos diferencias entre poblaciones en la concentración y volumen de néctar y en la forma de la corola, relacionadas a los visitantes más frecuentes en cada población. Con los datos obtenidos se calcularon matrices de distancias fenotípicas, ecológicas (debida a diferentes ensambles de polinizadores) y geográficas entre las poblaciones y luego analizamos las correlaciones entre dichas matrices. Las distancias fenotípica y ecológica se encuentran positivamente correlacionadas, mientras que la correlación con la distancia geográfica es menor. Esto sugiere adaptación local de cada población de S. stachydifolia a sus visitantes más frecuentes.