De las murallas de Uruk al Río de la Plata: Travesías de Gilgamesh - Fernandez, Cristina Beatriz (2024)
El objetivo de este trabajo es analizar el modo peculiar en que se produce la reescritura del clásico poema épico Gilgamesh, así como su traducción intersemiótica, en la historieta / novela gráfica Gilgamesh: El inmortal, del historietista (dibujante y guionista) Lucho Olivera, publicada en 1969 (Buenos Aires). A partir del atributo de la inmortalidad, se analiza el recurso a la ciencia ficción como una estrategia para actualizar el antiguo mito del héroe épico acadio / sumerio.