El molusco invasor Physa acuta (Physidae) y su asociación con el oligoqueto Chaetogaster limnaei (Naididae) en una laguna de la provincia de Buenos Aires (Argentina) - Parietti, Manuela (2018)
El molusco invasor Physa acuta es un hospedador habitual para el oligoqueto Chaetogaster limnaei. Este invertebrado presenta formas ectocomensales y parásitas y sus efectos sobre los hospedadores moluscos pueden ser tanto positivos como negativos. Las formas ectocomensales de C. limnaei pueden alimentarse de estadios larvales intramolusco de trematodes digeneos, pudiendo prevenir nuevas infecciones y controlar enfermedades parasitarias. Teniendo en cuenta la importancia potencial de la relación entre P. acuta y C. limnaei, y el rol del oligoqueto para el control de digeneos, el objetivo del presente trabajo fue cuantificar la presencia de formas ectocomensales y parásitas de C. limnaei en P. acuta, analizando sus niveles de infestación en la laguna de Los Padres (Buenos Aires, Argentina). Los muestreos se realizaron estacionalmente en primavera y verano, examinándose un total de 2.400 ejemplares de P. acuta. Durante el estudio, se hallaron sólo las formas ectocomensales del oligoqueto localizadas alrededor de la región de la cabeza y del pie del molusco. La intensidad de infección tuvo valores similares a los registrados previamente enotros lugares del mundo y los valores más altos de prevalencia de C. limnaei en primavera, fueron consistentes con las mayores densidades de P. acuta en esta laguna, disminuyendo su valor hacia el verano. Los resultados obtenidos permiten suponer una potencial capacidad reguladora de C. limnaei sobre el ensamble de digeneos larvales de P. acuta.